Санкции, банки и покупка недвижимости за рубежом

Нет-нет да проскочит где-нибудь в журналах или газетах тема о том, что, мол, не время покупать сейчас недвижимость за рубежом, совсем не время. Читая такие статьи горе-журналистов, становится понятно, откуда берётся мнение у наших сограждан, которые вдруг говорят: «А я подожду!» Чего ждут россияне: когда упадёт рубль по отношению к евро или вдруг Европа перестанет выходить из кризиса и опять всё обрушится? Что должно произойти, чтобы наш гражданин, желающий купить жильё, перестал хотеть подождать? Давайте рассмотрим эти факторы более детально.

  1. Первый фактор – подождать, когда евро снова опустится до своего минимального уровня годичной давности. Однако помним ли мы, когда евро опускалось после того как выросло, хотя бы за месяц? То есть, месяц назад было 38, сегодня 46 и курс опять станет 38. Такого не было по отношению к евро и доллару практически никогда. Бывало, что, поднявшись до 50, евро на месяц-другой опускался до 47, но никак не до 38. Иными словами, курс рос всегда. И если Центральному банку удавалось его сдерживать, то не надолго и не всегда на желаемом уровне. Проще говоря, удержать одну величину с копейками — да, но сказать, что в целом успех достигнут — нет. Ситуация объясняется тем, что в России происходит скрытая инфляция, мы всё время ощущаем на себе рост цен на продукты питания (то, что нам нужно каждый день) и на промтовары, при этом наивно полагая, что министр экономики расскажет нашему президенту правду под камеры. В итоге сложилось понимание, что сегодняшний курс всегда лучше по отношению к завтрашнему. Так было всегда, и уже нужно привыкнуть к этой истине.
  2. Второй фактор — страны Европы в последнее время очень активно, предприняв многие продуманные шаги, выходят из рецессии, куда их экономику загнал кризис 2008 года. Особенно быстрыми темпами, проводя болезненные, но безусловно одобряемые большинством населения реформы, преодолевает кризис Испания. В реальности сегодня увеличилось количество покупателей объектов испанской недвижимости из Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Бельгии и Франции. А главное, на рынок в качестве покупателей вернулись испанцы — самая многочисленная группа жителей страны. При этом, если ещё вчера приобретали жилье в основном англичане, которые не торговались и покупали сразу, то вторые, также не особо торгуясь, ещё и норовят заплатить побольше. Вот например, испанцы скажут так: «А можете вы мне сделать пристройку, стены перекрасить в другой цвет и вместо щебёнки посадить траву?» Иными словами, клиент не просто покупает дом, а ещё и запрашивает дополнительные работы, причём на достаточно приличные деньги.

Данная тенденция в Испании обуславливается тем, что покупатели понимают, что между политическими либо экономическими факторами, которые влияют в целом на приобретение или само принятие решения, фактор места никто не отменял. То есть, если вы купили жилье, то другой его уже купить не сможет. Ведь после вашей покупки этой квартиры в списке продаваемых объектов просто больше нет. И таких объектов всё меньше и меньше. Покупать покупают, но больше в этом районе домов не строят.

Теперь о санкциях. Конечно же, если вы как-то имеете к ним отношение, то это не для вас. Мы видим, что на Украине развязана газовая война, или точнее, война за газ. Если вы простой человек, то вас это не касается. По крайней мере с Россией сейчас никто в открытую не воюет. А то, что ЕС прагматичен, можно убедиться, глядя на суету, которая сейчас происходит по вопросам газовых поставок в Европу через Украину. Пока жареный петух не клюнет — мужики в ЕС не перекрестятся.

Итак, можно с уверенностью сказать, что сегодня не произойдёт ничего такого, чтобы схема покупки объектов недвижимости за рубежом вдруг перестала существовать. Возможно, в Германии или других европейских странах, в том числе Финляндии, продажи резко прекратились и люди там стали осторожнее решать подобные вопросы.

Между тем, мы и наша компания всегда продавали и продаём всем европейцам, которые в большинстве своём климатом не избалованы, прежде всего солнцем и морем в Европе. Говоря иначе, это не просто продажа или покупка объектов недвижимости — это фактор именно покупки места. А место под солнцем всегда было ограничено, так что постарайтесь успеть его занять!

Леонид Любимов