Россияне обошли жителей ЕС по количеству обеъктов собственности на человека

Совсем недавно в средствах массовой информации прошла новость, которая осталась не замеченной. Суть её сводилась к статистике, которую озвучили специалисты о том, что в стране хоть и принимаются «страшные законы», но не особенно их-то исполняют.

Пример показан на чиновниках, которые не только не спешат продавать свою зарубежную недвижимость, а наоборот покупают всё больше и больше квартир, домов и земельных участков за пределами России. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущества по итогам 2013 года , список покинули единицы. Но зато на три десятка этот список увеличился теми, кто впервые стали обладателями земли и жилья за границей.

Объяснение у этих чиновников разное. Кто-то желает возить детей на море, кто-то лечить родственников, а у кого-то это просто прихоть жены. Запрет на зарубежные счета затруднил ситуацию по содержанию уже имеющего жилья, но и эту проблему многие чиновники успешно решили. Это касается именно чиновников и тех запретов, которые наделали так много шума. В то же время статистика показывает, что в России сегодня живёт большее количество собственников зарубежной недвижимости, чем в любой другой стране Европы.

Объясняется всё просто: основную часть своей недвижимости россияне получили в ходе бесплатной приватизации. И есть ещё особенность в укладе жизни россиян. Во многих местах России прежде чем выдать сына или дочь замуж или женить, стараются купить им жильё или построить его. В результате этих обстоятельств, которые сформировались в период после 90-х годов, в России на каждого россиянина приходится объектов недвижимости больше почти в два раза, чем в большинстве стран Западной Европы.

Почему так? Ответ прост, как всё в этом мире. Дело в том, что только состоятельные люди с устойчивым доходом могут позволить себе иметь недвижимость. Ведь наличие недвижимости облагается в большинстве стран внушительным налогом, особенно во Франции или Германии. Помимо налогов приходится платить серьёзные средства на содержание объекта и прилегающей территории в бюджет мэрии или органа власти, где эта недвижимость находится. Например, в Голландии в Амстердаме если вы владелец квартиры из трёх спален и гостиной, в зависимости от района, вы можете платить налог на недвижимость в год более 50 000 евро! Конечно же всё зависит от того, где и в каком доме ваша квартира. Такая же ситуация и в Париже. Поэтому европейцы лишний раз подумывают, стоит ли иметь в собственности недвижимость, за которую надо платить такие деньги.

Ещё, в отличие их от нас, играет большую роль развитый рынок предложений по аренде в этих странах и ментальность жителей ЕС по отношению к арендованному жилью. Есть работа — можно себе позволить жить шикарно сегодня. А если завтра нет работы, человек и его семья переезжают в другой район подешевле. Там люди относятся к вопросу переезда и аренды проще.

BENIDORM

Взять например отдых в горах или у моря летом. Европейцы, если им нравится место, хозяева дома и сами условия, часто этим же летом вносят оплату за следующий год за этот же дом. И порой так делают ежегодно на протяжении длительного срока. Испания отличается от всей Европы. Тут немного всё по-другому, так как рынок объектов недвижимости был всегда перенасыщен, и цены как на сами объекты, так и на их содержание обходятся намного дешевле среднеевропейских. Кроме того, многие испанцы имеют жильё у моря в виде нашей дачи. Часто сдают в аренду туристам и от этого выигрывают, так как жильё растет в цене, и при этом его выгодно содержать при аренде даже исключительно в летний период.

Но есть в нашей стране счастливцы, которые обладают недвижимостью в России и за рубежом, в частности в Испании. Надо сказать, что иметь сегодня таких два актива, в одном из которых вы живёте, а в другом отдыхаете — это мечта любого здравомыслящего гражданина России. И главный фактор этого вложения помимо размещения капиталов и их роста, это доступ к шикарному климату, солнцу и постоянно прекрасной погоде, которой, к сожалению, обделена наша Россия. Это у Испании не отнимет никто и по этим показателям с ней не может соперничать ни одна страна в Европе.

Ну а такого моря нет вообще ни у кого по чистоте и по теплоте, как на нашей Коста Бланке.

Так что вперёд, Россия! Белоруссия, Казахстан, Украина и всё СНГ – присоединяйтесь!

Леонид Любимов