Почему компания Альбенимар против длительной аренды?

[:ru]

Живя в Испании на побережье Коста Бланка более 10 лет, а некоторые наши сотрудники и более 15 лет, мы приобрели свой личный жизненный опыт. И всегда стараемся им делится с нашими клиентами. Как положительным, так и негативным. Хорошего очень много и больше, чем плохого. Но всё равно есть и негативный опыт. Предлагаем именно его и обсудить. чтобы избежать некогда совершённых нами ошибок.[:][:ru]

Итак , из негативного: есть опасность остаться в дураках, если вы изначально жадны и самонадеянны. Это касательно взимания длинной аренды. Есть ведь помимо длительной аренды ещё и краткосрочная. Чем они отличаются? Прежде всего, краткосрочная аренда часто называется туристической, так как на небольшой срок жильё на испанском побережье снимают именно туристы. Как правило, это самое выгодное вложение капитала. Туристы снимают у вас жильё через агентство, а оно от вашего имени их принимает, подписывает документы, убирает до и после или во время проживания, и всё время следит, чтобы туристы и вы были довольны арендой. Туристическая аренда бывает от трёх дней до трёх месяцев. Больше нельзя, так как миграционное законодательство Испании не позволяет без особых документов находиться в стране более 90 суток. При краткосрочной аренде на три дня, две недели и даже месяц в виде гарантии, что ничего не случится с вашим имуществом, с туристов берётся депозит 150-200 евро. При сроке аренды более двух месяцев либо если вы сдаёте дорогое жильё депозит может возрасти до 500 евро или даже 1000 евро. И если ваше жильё застраховано, что мы очень советуем делать, да ещё при наличии таких депозитов, при самой оплате более 80 евро в сутки, вы как собственники застрахованы от арендаторов — мошенников.

Что эти арендаторы делают в Испании? Прежде всего они знают правила и законы страны, иногда в отличие от собственника. То есть они изначально видят, кто и как составляет договор аренды, что с этими бумагами можно будет делать с точки зрения закона и какие условия по оплатам там прописаны. Ведь конечная цель арендного мошенника — это получить выгоду, прожив бесплатно в вашем жилье. А может и прибыток в виде какого-то имущества .

Какое правило в Испании есть по долгосрочной аренде? Как правило, собственник хочет себя обезопасить от неоплаты и не съезда арендатора по окончании договора аренды. Он берёт за 6 месяцев депозит, который по закону за два месяца необходимо положить на счёт в мэрию как гарантия сделки. Если, конечно же, эта сделка официально проводится. Но мошенники придумывают какие-то причины и не оплачивают своё проживание, а жить продолжают в арендованном жилье , отказываясь его покидать. Так же по законам Испании нельзя заходить в жильё без разрешения хозяина, которым на время действия договора аренды является арендатор. И если он официально въехал и у него всё нормально во взаимоотношениях с вами на первом периоде проживания, то и претензии к нему можно предъявлять только через суд. Ну а суд в Испании справедливый, но дорогой и долгий. И это не обязательно, что вы, подав на недобросовестного арендатора, выиграете дело. Вам надо будет оплатить расходы на адвоката, судебную пошлину, а если вы проиграете, то и судебные издержки за другую сторону.

При этом в Испании никто не торопится, и ваше дело может рассматриваться до двух лет, а иногда и дольше. А в это время ваш арендатор будет жить в вашей квартире и ждать решения суда. При этом не всегда счёт за воду и свет оплачивает он. Бывает, что с самого начала собственник и арендатор ( ведь тогда ещё всё хорошо и один хотел сдать, а другой хотел снять) по доброму договариваются о том, чтобы не переоформлять электричество и воду на арендатора, а всё будет оплачивать собственник, получая с арендатора компенсацию согласно счетов-фактур.

Так и у нас был недавно случай, когда один из наших собственников, который знал нас и понимал наши возможности, решил сэкономить и связался с не очень добросовестным агентом, который предложил ему своего клиента. В итоге они подписали какие-то бумаги, которые остались в компании агента. И через год не платежа они начали выяснять, где бумаги, кто должен за что платить. И самое смешное — арендатор сказал, что лопнул нагревательный бак и там воды было по колено. Но страховую не вызвал, в квартиру не пустил и проверить всё это не представилось возможным. Когда мы подключились, то на этом этапе выяснить кто прав и кто виноват было сложно. Ведь после накопившихся взаимных упрёков страдает реально только один человек — это собственник.

При том, что такие случаи возможны в любой стране, мы всегда просим наших собственников избегать таких действий, и особенно без консультаций с нами. Но каждый из нас личность и делает то, что хочет в этой жизни. Поэтому мы руководствуемся тем, что стараемся всегда заблаговременно предупредить наших клиентов. А если ситуация выходит из-под контроля, то приходится выручать, но работы становится очень много по исправлению допущенного.

При этом сосед нашего клиента так же сдавал свой апартамент, но туристам на короткие сроки. У него всё чисто, всё работает, и он при деньгах. А у бедолаги — нашего клиента, который пошёл на долгосрочную сдачу, после 6 месяцев борьбы с недобросовестным арендатором и после отключения воды и света, когда тот съехал и в квартире не осталось ни посуды, ни телевизора, ни белья расходы оказались очень даже большими. Вот два примера, которые показывают нам всем, что лучше всё делать правильно, и особенно в Испании, где столько много солнца и много радостных людей. Зачем нам проблемы? Давайте лучше наслаждаться жизнью!

Леонид Любимов для сайта компании АЛЬБЕНИМАР

[:]