Город Ноя — Испания

Менее сорока километрах от знаменитого монастыря Сантьяго — главной испанской реликвии, находится мало кому известное, но не менее значимое место — городок Ноя.

Ноя- муниципалитет Галисии, принадлежит провинции A Coruña, расположен к югу от устья реки Tambre, граничит на севере с Serra de Outes y Brió. В самом центре Нои берёт начало маленькая река Traba, которая несёт свои воды к Антактическому океану, сливаясь с риа Muros y Noya.

Название Noya происходит от формы Noega, праиндоевропейского языка или даже более раннего происхождения. Значение неясно, но оно может быть связано с кельтской celta nouika.

В щите муниципалитета запечтлена Легенда, согласно которой Noya была основана Ноем/Noé в память о Ноэле/Noela, жене Тубала/Thubal (сына ее сына Иафета/Jafet).

Бретонцы приходили в Нойю, чтобы грабить её, разрушали церкви и похищали многих молодых людей. В 1115 году пираты обосновались в течение шести месяцев на небольшом острове Creba, с которого можно было хорошо атаковать и защититься. Чтобы избежать полного разграбленя, король Fernando II решает создать город, расположеный дальше в устье риа, где встречаются реки Тамбре, Таллара и Траба. Таким образом, 9 апреля 1168 года возникла нынешняя Нойя.

Тем временем слава Сантьяго росла. Люди со всего мира совершали паломничество к святым местам. Из-за своей близости к Сантьяго Ноя превратилась в «порт Компостела».

Легенда: NOE, его внук ТУБАЛ (отец Ноэлы/NOELA).

Всегда считалось, что потомки библейского Ноя и его сын Иафет занимали обширную географическую область между Черным морем и Пиренейским полуостровом. После 84 Всемирного потопа, Тубал или Тубель, внук Патриарха и сын Джафета, высадятся в точке на побережье Галисии, отождествляемой сегодня с устьем риа Muros-Noia-Porto do Son.

У этого внука Ноя была дочь по имени Ноэла, которая была замужем за его братом Гало Гафето. Они основали небольшой городок Ноя на прибрежном участке Muros-Noia, принадлежащем Патриарху и до ныне известному как A Barquiña, и где сам Ной посадил первые виноградные лозы.

Это версия библейского происхождения, приписываемая «приземлении Ноя» — чей ковчег должен был вернуться к горе Barbanza или горе Aro (Mazaricos).

Это породило целую мозаику теорий о «высадках Ноя» и их связи с доисторическими и протоисторическими культурами, которые будут развиваться на всем европейском Средиземноморье и Атлантическом побережье и чьи «научные выводы» еще предстоит продемонстрировать.

Отсюда и название Thobelia (País de Thúbal)/(Тобелия (Страна Тубал) или Thobelos (ibéricos)/ Тобелос (Иберийский), который будет началом Iberia/Иберии, и относится ко всем территориям полуострова.

Вместе с этими историческими традициями возникает тезис еврейского исследователя Флавио Жозефо первого века нашей эры, родившегося в Иерусалиме в 37 году, и он пытается объяснить происхождение народов с их еврейской точки зрения, так что Тобелос или Иберос Латиноамериканцы будут потомками евреев, которые из Галиции будут населять Галицию, а иврит является первым языком Галиции.

Это Thubalismo или объяснение о происхождении Испании, находит согласие с предполагаемым появлением надгробной плиты в древние времена, и чей перевод, сохраненный на протяжении веков, станет еще одним свидетельством мифа о прибытии на галисийские берега носителей других культур.

Надгробие гласило: «Во имя Бога. Аминь. Ноэла посвящает своего брата и мужа Гало Гафето, короля из Финистерры, Высоким Альфам и от моря до моря, эта память к чести его второго деда Ноя и этого города что для отдыха они сформировались в конце реки Тамбар, напротив острова Морской пещеры. Их сигналом будет ковчег, с помощью которого Бог защищал их поколение. Его имя и имя его дочери Небион, а также королевства и его царства Король и муж покоятся с миром. Год 1999 «.

Мифическое основание Нойи соответствовало бы отдаленной фазе библейской хронологии. Таким образом, следует, что Ноэла и Гало Гафето основали Нойю. Тамбар будет соответствовать реке Тамбре. На острове Куева Марина с Креба. Из имен основателей вышли географические названия Нойя и Аргало. Из Библейского Ковчега вытекает Баркиня и Пенья-дель-Арка, или, точнее, Камень Уча, которым известна скала в устье реки возле Нойи. В Ное легенда прекрасна, но ее можно рассматривать только как традицию и миф, учитывая отсутствие археологических памятников.

Другие историки-романтики говорят, что Ной, когда он отправился в Тубал, основал город, который назвали именим своей жены Нойя или Ноэла, а спустя годы это будут Noevia de Estrabón y la Noega de Plinio

Посмотрим, кто найдет библейский ковчег. Можем и сами присоединиться к поиску)

Поделиться: